COLATTA COMPOUND, COKLAT BATANGAN SERBA GUNA
Colatta adalah salah satu merk coklat batangan yang terkenal di Surabaya. Dari jaman saya masih anak-anak, merk ini sudah digunakan orang tua saya ketika membuat kue coklat. Entah itu untuk isian, serut maupun campuran adonan. Alasannya sederhana, karena varian kemasannya yang luas.
Ada tiga kemasan colatta compound yang dijual di toko bahan kue :
- Colatta compound 250 gr
- Colatta compound 1 kg
- Colatta compund 5 kg
Bagi mama muda, kemasan yang ideal itu 250gr karena bisa digunakan dua kali atau dua resep. Untuk sekarang, sisanya disimpan di kulkas buat minggu depan.
Sebenarnya hanya ada dua jenis coklat batangan, yaitu jenis compound dan jenis couverture. 90% yang dijual di toko bahan kue atau supermarket adalah jenis compound. Sangat susah mencari coklat jenis couverture karena dua alasan:
- Coklat couverture susah untuk dicairkan. Memerlukan proses yang lebih rumit yang disebut dengan tempering.
- Harga coklat couverture dua-tiga kali lebih mahal daripada jenis compound karena kandungan coklatnya yang tinggi. Couverture adalah the real chocolate.
Jika anda kritis dan bertanya, mengapa harga coklat Silver Queen jauh lebih mahal daripada coklat colatta ? Maka jawabannya adalah karena Silver Queen menggunakan coklat couverture sebagai bahan bakunya.
Dulu Toko Sinar Yong pernah menjual Colatta Couverture ini. Sekarang sudah tidak jual lagi karena peminatnya sedikit. Nda laku-laku gitu loh ! Dan coklat jenis ini gampang lembek. Bukan leleh, tetapi lembek. Kalo coklat batangan itu umumnya keras walaupun suhu udara cukup panas, berbeda dengan coklat couverture yang panas dikit langsung lembek.
Ada 3 varian Colatta Compound:
- Colatta compound Dark
- Colatta compound White
- Colatta compound Milk
Perbedaan pertama dari ketiga coklat ini adalah warnanya. Compound dark warnanya hitam, compound white warnanya putih sedangkan yang milk warnanya coklat.
Rasanya juga berbeda, colatta compound dark ada sedikit pahitnya, compound white manis-manis tawar. Sedangkan compound milk ada rasa susunya.
Fungsi ketiga jenis coklat ini sama :
- Dicairkan, untuk membuat praline atau adonan kue. Contohnya brownies
- Diserut, untuk dekorasi kue ulang tahun. Contohnya black forest
- Filling, untuk isi roti atau compuran butter cream. Tetapi ada produk colatta yang lebih cocok yang akan kita bahas nanti.
COLATTA CHIP COMPOUND
Fungsi utama Colatta chip ini sebenarnya untuk mempercepat proses pencairan coklat. Bentuknya kecil-kecil kerucut. Ada dua jenis coklat chip yang dijual di Sinar Yong:
- Colatta chip mini compound, ukurannya 3mm per butirnya.
- Colatta chip compound, ukurannya 10mm perbijinya.
Tetapi Colatta Chip ini lebih sering digunakan sebagai topping donat. Setelah dicelupkan di Colatta Glaze baru kemudian ditaburi colatta chip ini.
Coklat chip ini tidak di coating, sehingga tidak bisa dipanggang di dalam oven. Untuk itu anda harus membeli coklat chip merk Lagi'e yang memang laris manis di hari raya lebaran.
COLATTA ChocObitz COMPOUND DARK
Coklat yang satu ini kemasannya 1 Kg. Tidak kami ecer, jadi harus beli 1 dus. Bentuknya bundar gepeng dengan diameter 3 cm. Kami sering menyebutnya dengan nama coklat kancing.
Fungsi utamanya untuk mempercepat pencairan coklat. Kalo coklat batangan anda lelehkan tanpa dipotong kecil-kecil, cairnya pasti lama. Tetapi bisa diakali dengan memotong kecil-kecil atau menggunakan Choco bitz ini. Atau Colatta Chip Compound.
Sebenarnya ada dua varian dari Choco bitz:
- Colatta Chocobitz Compound Dark
- Colatta Chocobitz Compound White
Tetapi toko kami hanya menjual yang warna coklat (dark) saja. Beberapa orang malah menggunakan coklat ini sebagai topping dan filling karena ukuran dan bentuknya yang pasti pas.
COLATTA CHOCO STICK
Bentuknya persegi panjang dengan ukuran 5cm perbijinya. Kemasannya 1,2 Kg per dos. Kami tidak menjual eceran. Fungsi utama coklat ini untuk isian.
Kelebihan Colata stick ini dibandingkan colatta compound lainnya adalah tahan panas. Bentuknya tidak berubah dan rasanya tetap enak. Tidak gosong kalau di oven.
COLATTA PASSIONATTA
Ini adalah coklat batangan yang sudah diberi warna dan rasa. Kemasannya 1 Kg. Cocok digunakan untuk coating dan permen coklat.
Ada 5 varian Colatta Passionatta:
- Passionatta Green Apple - warna hijau, rasa apel
- Passionatta Pink Strawberry - warna merah muda, rasa strawberry
- Passionatta Red Raspberry - warna merah tua, rasa rasberry
- Passionatta Violet Grape - warna ungu, rasa anggur
- Passionatta Yellow Lemon - warna kuning, rasa jeruk
COLATTA COATING
Perbedaan utama colatta coating dengan colatta lainnya adalah produk ini lebih mengkilap dan juga lebih empuk ketika membeku.
Ada 2 varian coklat coating colatta:
- Colatta Coating Dark
- Colatta Coating White
Untuk kemasannya ada 2 macam:
- Colatta Coating 500gr
- Colatta Coating 2 kg
Toko Sinar Yong hanya menjual kemasan 2 Kg. Tetapi bisa diecer kok. Malahan lebih cocok dengan kebutuhan mama muda yang hanya butuh sedikit untuk melapisi kue buatannya.
COLATTA GLAZE
Colatta glaze adalah coklat topping yang bentuknya cair dan langsung bisa digunakan. Tetapi tidak cair sekali, lebih ke arah kental, seperti susu kental manis. Walaupun baru tahu sekarang ini, setiap dari kita pasti pernah merasakan lezatnya colatta glaze ini.
Donat adalah pasangan sehidup-semati Colatta Glaze ini. Bukankah kita sering ditanyai kalo beli donat di mall, " Mau rasa Capucinno, Strawberry, Original atau pilih sendiri ?"
Donat yang sudah matang itu terus dicelupkan di bak coklat warna-warni yang menggoda iman diet kita. Itulah jenis coklat glaze.
Sebenarnya kemasan Colatta Glaze ini 5 Kg per ember. Tetapi anda bisa membeli sesuai kebutuhan. Bisa 1 ons, 1/2 kilo ataupun 2 kilo. Tentunya harga 1 pail lebih murah daripada harga eceran.
Varian rasa Colatta Glaze yang dijual di toko Sinar Yong :
- Colatta Glaze Capuccino
- Colatta Glaze Dark
- Colatta Glaze Green Tea
- Colatta Glaze Mango
- Colatta Glaze Strawberry
- Colatta Glaze Tiramisu
- Colatta Glaze White
COLATTA FILLING, SPREAD DAN CHOCO PASTE
Bentuk ketiga jenis coklat ini sama dengan Colatta Glaze, cair kental. Tetapi bedanya coklat fillilng, spread dan paste lebih kental, tidak bisa mengikuti bentuk donat yang dicelupkan. Lagipula tidak bisa mengeras pada suhu ruangan.
Sesuai dengan namanya, fungsi colatta filling ini adalah untuk isian kue. Cara mengisinya dengan menggunakan spet suntik, bentuknya seperti spuit, tetapi ada tambahan pipa kecil untuk mencoblos ke adonannya.
Mengapa harus menggunakan Colatta Filling untuk isian ? Karena jenis coklat ini sudah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga tidak kering atau gosong ketika dipanggang.
Kalau Colatta Filling untuk isian, sedangkan Colatta Spread untuk bagian luar. Gampangannya Colatta spread ini adalah selai coklat merk Colatta. ^-^'
Fungsi Colatta Choco Paste sama dengan Colatta Filling. Perbedaannya di rasa dan teksturnya. Kalau menurut kami, rasa Colatta Paste adalah manis-pahit, kesukaan orang dewasa. Sementar Colatta Filling lebih ke arah manis coklat, kesukaan anak-anak.
Tekstur Colatta filling lebih kental daripa Colatta choco paste lebih. Tergantung selera masing-masing orang. Yang pasti, fungsinya sama, sebagai coklat isian roti.
Walaupun kemasannya 5 kg, anda tetap bisa membelinya eceran.
- Colatta Choco Paste kemasan bag 5 kg
- Colatta Filling kemasan bag 5 kg
- Colatta Spread kemasan pail 5 kg